Цветение и созревание этой вишни проходит в средние сроки: с 10 по 18-е мая и с 15 по 20-е июля соответственно. Процесс созревания одновременный, не растянутый во времени.
Вкус оценка:
Плоды вишни Новелла выше среднего размера (масса 4,5 -5 грамм,), одномерные, по форме — широкоокруглые. Кожица поспевшего плода темно-бордовая, практически черная. Косточки желтые, массой 0,15 г (5,5% от общего веса плода). Отделяемость от мякоти очень хорошая. Отрыв от плодоножки средний.Мякоть темно-красного цвета, средней плотности, сочная, вкус хороший кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкусовых качеств свежих ягод — 4,2 балла. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие растворимые вещества (14 — 14,9%), сумма сахаров (11,4%), кислоты (1,8%). Назначение сорта универсальное
Зимостойкость,самоплодность:
Сорт частично самоплодный. Для получения обильных урожаев вблизи рекомендуется высаживать сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Шоколадница