Биотехнология в питомниководстве.
Мировая биотехнология развивается уже порядка 40 лет с начала 1970-х годов. Россия в первой половине этого срока занимала лидирующие позиции, а во второй половине резко сдала позиции и в настоящее время стала аутсайдером. В широком смысле биотехнология охватывает такие направления народного хозяйства, как медицину, энергетику, животноводство, плодоводство, лесное хозяйство, а также находит своё применение в космических исследованиях. Мировой рынок биотехнологических продуктов достиг 160 млрд. долларов в год, доля России в нём – около 1%. В США находится около 2000 биотехнологических предприятий, в Китае – 600, Индии – 300, в России не более 50. Причём подавляющее количество этих предприятий занято производством различных лекарственных препаратов. Метод клонального микроразмножения в растениеводстве незаменим в системе производства как плодовых, так и декоративных культур в силу широкого распространения в мире вирусных, микоплазменных и грибных заболеваний, которые по существу сводят на нет усилия садоводов и цветоводов. Всего в мире методом клонального микроразмножения производят порядка 500 млн. растений, из них декоративных культур – 350 млн.штук. Производительность таких лабораторий составляет от 100 тысяч до нескольких миллионов растений в год. Так, одна голландская компания производит 40 млн. клонально размноженных растений в год. Лаборатории, производящие 100-200 тысяч растений в год относят к коммерческим. Созданное в 1996 году в Туле структурное подразделение НПЦ «Фитогенетика» на базе оборонного предприятия ГУП «КБП» в настоящее время производит не менее 400 тысяч клональных растений в год, что по мировым меркам означает биотехнологическое предприятие «средней руки» с коммерческой направленностью.
Основа метода клонального микроразмножения заключается в получении стерильной культуры материнского растения с целью ускоренного его размножения без вмешательства в генетический аппарат. То есть полученные растения являются точной копией или клонами материнского растения. Принцип оздоровления заложен в самой технологии клонального микроразмножения. Дело в том, что при введении в стерильную культуру берут меристему – верхушечную часть растущего побега, представляющую собой зону делящихся клеток. Размер этой части побега не превышает 0,1 мм, поэтому операцию проводят под микроскопом. В зоне деления клеток отсутствует проводящая система, что является гарантией отсутствия в этой зоне вирусных и грибных инфекций, перемещающихся в растении исключительно по сосудам. Однако успешность введения меристемы обычно не превышает 10%. Поэтому собственно меристему вводят в культуру, как правило, в научных целях. Коммерческие лаборатории обычно используют более надёжный материал: меристему с прилегающими к ней зачатками листьев. Поэтому коммерческие лаборатории говорят об оздоровлённом материале, что подразумевает определённую степень оздоровления. Так, по литературным источникам и данным НПЦ «Фитогенетика», самый высокий процент оздоровления достигается для земляники и кустарниковым породам – до 90-100%, по древесным он значительно ниже, от 30 до 60%. Однако наблюдения за развитием таких растений в открытом грунте показали, что благодаря повышенному иммунитету клонов вирусные и микоплазменные болезни по внешним признакам у древесных растений не проявляются в течение 8 лет. А значит, такие плодовые растения полностью раскрывают свой потенциал, урожай получается экологически чистый и оправдывает ожидания садовода.
Процесс клонального микроразмножения состоит их нескольких этапов:
Метод клонального микроразмножения приходит на помощь и селекционерам. Так, на культуральной среде были получены проростки сложных гибридных семян сливы, которые в обычных условиях не прорастают. В результате, НПЦ «Фитогенетика» совместно с ВСТИСП (г.Москва) получил 2 сорта слив – Тулица и Величавая. Эти сорта отвечают всем современным требованиям: ежегодная урожайность, отличные вкусовые качества, неосыпаемость плодов при созревании. Сорта успешно прошли проверку на размножение в лаборатории и в следующем году будут получены патенты.
За 15 лет работы на НПЦ «Фитогенетика» были разработаны и освоены технологии клонального микроразмножения 17 сортов жимолости съедобной, не менее 15 сортов земляники, 30 сортов вишни, 20 сортов сливы, 6 сортов алычи, 5 сортов голубики, 15 сортов малины и ежевики, 3 сорта рябины, не менее 50 сортов сирени, гейхеры, а также рододендронов, некоторых комнатных культур. Выбор культуры и сорта зависит, как правило, от спроса.
Главные потребители юных растений – отечественные питомники, которые приобретают их для доращивания. Со следующего года НПЦ «Фитогенетика» предлагает свои юные растения питомникам – членам АППМ со скидкой 30%, независимо от объёма заказа. Мы знаем, что для доращивания юных растений необходимы технологии и опыт. Таким опытом и технологиями владеет питомник «Кутепово», который много лет является основным нашим заказчиком. Материал, дорощенный в горшках Р9 на площадях питомника «Кутепово» является надёжным посадочным материалом для дальнейшего доращивания в других питомниках, специализирующихся на выращивании и реализации более крупного материала.